舞茸のブラウンシチュー レシピ・作り方

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きのこのみみ
キノコの美味しい季節です(*^^*)舞茸は出汁が濁るので、ブラウンシチューに。

材料(4人分)

舞茸
1パック
牛薄切り肉
350〜400g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
各少々
赤ワイン
1/2カップ
ケチャップ
大さじ1
デミグラスソース缶
1缶
300cc
ブイヨン(なくてもOKです)
1個
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、人参は乱切りします。舞茸はほぐします。鍋にオイルをひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら牛肉を焼き、色が変わったら、塩こしょうします。
  2. 2
    1の鍋に赤ワインを入れ水分が飛んだら、人参、舞茸、水、ブイヨン、ケチャップを入れあくを取りながら人参が柔らかくなるまで10~15分ほど煮込みます。
  3. 3
    デミソース缶を入れ、15分ほど煮込んで、仕上げに塩こしょうで味を整え、バターを溶かして、出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げのバターがコクだししてくれます。

きっかけ

舞茸を美味しく食べたくて。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理秋のおもてなし料理まいたけその他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー ハッシュドビーフ 鍋1つ キノコ
料理名
ビーフシチュー

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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