根菜たっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
二日目が、又又美味しい(*^^*)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

レンコン
1節
牛蒡
1.5本
人参
1本
干し椎茸
3枚
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん、酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1強
だし汁+椎茸の戻し汁
計300cc

作り方

  1. 1
    れんこん、人参は皮をむき、乱切りにします。ごぼうも皮をこそげ、乱切りにします。蒟蒻は角切りし、1分下湯でし、ざるにあげます。鶏肉は食べやすく切ります。
  2. 2
    干ししいたけは水でもどし、4等分に切ります
    。戻し汁はおいておきます。
  3. 3
    大きめの鍋に胡麻油をひき、鶏肉を焼き、色が白くなったら、レンコン、人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸を入れます。ざっと油を馴染ませます。
  4. 4
    油が馴染んだら、だし汁+戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ沸いたらあくを取り、落としぶたをし、中火で煮ます。
  5. 5
    15分ほど煮込み、牛蒡が柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めて、出来上がり。(一旦火を消し、冷ましてから再び火をつけ煮汁を飛ばしても良いです)

おいしくなるコツ

食べるまでに一旦冷ますと味がしみ込みます。牛蒡が一番火が通りにくいので、にんじん、レンコンより小さめに切ってください。人参、レンコンを時間差で5分程後に入れても良いですし。。。

きっかけ

根菜が食べたくて。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮秋の行楽・紅葉運動会のお弁当煮しめその他の煮物
関連キーワード
お弁当 野菜の煮物 作り置き 行楽弁当
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2017/02/09 20:44
簡単なのにいつもよりしっかり味が染みてこどもがよく食べてくれました。(苦手なはずのれんこんも!)日持ちもするしまた作ります!
Kurohana
こんにちは(^o^)嬉しいお言葉ありがとうございます(^o^)素敵なレポート感謝です(^o^)
2014/12/31 10:13
ごま油で大好評でした。美味しかったです
ママちゃん5985
こんにちは(^^)具沢山で美味しそうです〜!!!!!ごま油の香ばしさが効きますよね(^^; 今年ももう最終日。良いお年をお迎えくださいませ (*^^*)感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする