材料(4人分)
- レンコン
- 1節
- 牛蒡
- 1.5本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 3枚
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- だし汁+椎茸の戻し汁
- 計300cc
作り方
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- 1
- れんこん、人参は皮をむき、乱切りにします。ごぼうも皮をこそげ、乱切りにします。蒟蒻は角切りし、1分下湯でし、ざるにあげます。鶏肉は食べやすく切ります。
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- 2
- 干ししいたけは水でもどし、4等分に切ります
。戻し汁はおいておきます。
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- 3
- 大きめの鍋に胡麻油をひき、鶏肉を焼き、色が白くなったら、レンコン、人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸を入れます。ざっと油を馴染ませます。
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- 4
- 油が馴染んだら、だし汁+戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ沸いたらあくを取り、落としぶたをし、中火で煮ます。
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- 5
- 15分ほど煮込み、牛蒡が柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めて、出来上がり。(一旦火を消し、冷ましてから再び火をつけ煮汁を飛ばしても良いです)
おいしくなるコツ
食べるまでに一旦冷ますと味がしみ込みます。牛蒡が一番火が通りにくいので、にんじん、レンコンより小さめに切ってください。人参、レンコンを時間差で5分程後に入れても良いですし。。。
きっかけ
根菜が食べたくて。