材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 かたまり肉
- 400g
- 白葱の青い所
- 1本分
- 生姜の皮
- 1かけ分
- 酒
- 50cc
- *生姜
- 1かけ分
- *白葱
- 1/2本
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ3
- *ごま油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鍋に豚肉、葱、生姜の皮、酒を入れ、お肉がかぶるまで、水を入れ、火にかけ、沸いたら灰汁を取り、弱めの火にし、40分煮て、そのまま冷まします。
-
- 2
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- 煮ている間に、お肉が水面から顔を出したら、水を足してください。*の生姜、白葱はみじん切りします。
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- 3
- *を混ぜ合わせます。お肉が冷めたら、スライスし、お皿に並べます。*をつけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
つけたまま、冷ましてください。
きっかけ
かたまり肉を使いたくて。