麺つゆで簡単☆海老と冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆海老と冬瓜のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜を効かせて、ほっとする味です(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたをとり半分に切ります。冬瓜は皮をむき、食べやすく切り柔らかくなるまで、下ゆでします。海老もさっと色が変わるぐらい下ゆでします。
  2. 2 鍋に、水、麺つゆ、生姜を入れ火を付け、沸いたら下ゆでした、冬瓜を入れ、再び沸いたら、エビを入れ、○の水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

冬瓜を使いたくて。

おいしくなるコツ

海老はパサパサするので、色が変わったら取り出してください(下茹で) 煮出し汁は、つけつゆとかけ汁の間位の濃いさに調節してください。

  • レシピID:1780014616
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物和風スープむきえび低カロリーおかず
関連キーワード
煮物、簡単 あんかけ、海老 麺つゆ 冬瓜、えび、生姜
料理名
あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る