材料(3〜4人分)
- とりひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 豆腐へザルに入れ、潰してしばらく水切りします。ボールにとりひき肉、みじん切りした玉ねぎ、味噌、卵、を入れて、よくよく混ぜます。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐を入れ、さらによく混ぜ、片栗粉を入れて混ぜます。フライパンにオイルをひき、丸めたハンバーグを焼いていきます。
-
- 3
- 中火で、両面焼き色がついたら、出来上がり。だいたい5〜7分程焼きます。
おいしくなるコツ
よくよくこねてください。空気が入り、ふんわりします。焼き上がりは、押してみて弾力があればOKです。ケチャップつけても、美味しいです。
きっかけ
お弁当に。