瀬戸内のゆでダコ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- マダコ 1匹
- 粗塩 ひとつかみ〜
- すりしょうが 1かけ分
- 醤油 大さじ4〜6
作り方
- 1 たこの頭をひっくり返し、墨袋、内臓など取り除き、戻します。目玉もできたらこの時に取り出します。湯がいてからでも良いです。
- 2 マダコに塩を振りしごくようにもみ、ぬめりを洗い流します。細かい泡が無くなるまで、何回か繰り返します。
- 3 大鍋に湯を沸かし、たこを足からつけて、全体が入ってから、2〜3分したら、引き上げます。スライスし、生姜醤油でいただきます。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの刺身
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タコ釣り師2021/09/05 15:04レシピありがとうございます(*^^*)