瀬戸内のゆでダコ レシピ・作り方

瀬戸内のゆでダコ
きのこのみみ
きのこのみみ
生だこを湯がいて、シンプルにいただきました(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • マダコ 1匹
  • 粗塩 ひとつかみ〜
  • すりしょうが 1かけ分
  • 醤油 大さじ4〜6

作り方

  1. 1 たこの頭をひっくり返し、墨袋、内臓など取り除き、戻します。目玉もできたらこの時に取り出します。湯がいてからでも良いです。
  2. 2 マダコに塩を振りしごくようにもみ、ぬめりを洗い流します。細かい泡が無くなるまで、何回か繰り返します。
  3. 3 大鍋に湯を沸かし、たこを足からつけて、全体が入ってから、2〜3分したら、引き上げます。スライスし、生姜醤油でいただきます。出来上がり。

きっかけ

生だこを手に入れました。

おいしくなるコツ

よくもんで、洗い流してください。20分ほどかかります。

  • レシピID:1780014295
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
たこ
料理名
たこの刺身
きのこのみみ
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