材料(4人分)
- ささみ
- 4〜5本
- ○酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 大きめ1本
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1〜1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5〜2
- ごま油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ササミは耐熱容器に入れ○をかけて、軽くラップし、レンジで2〜3分加熱し、ひっくり返し、2〜3分加熱し、そのまま冷まして、さきます。きゅうりは千切りし、水気を切ります。
-
- 2
- すりごま、醤油、酢、砂糖、ごま油は混ぜあわせます。お皿に、さいた、ササミ、きゅうりを盛り付け、ゴマだれをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジによるので、加熱時間は加減してください。
きっかけ
中華の一品に。