簡単&ヘルシー☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は食べやすく切ります。だし汁(今回は鰹昆布だし)を冷まします。冷めたら溶き卵、醤油、みりん、塩を入れ、よく混ぜてこします。
-
2
耐熱容器を4つ用意し、しめじ、豆腐を各1/4量入れ、1の卵液を1/4ずつ入れます。蒸し器を火にかけ、沸いたら、4つの耐熱容器を入れ蓋をします。
- 3 強火で12~13分蒸します。串を刺して透明な汁が出たら、出来上がり。鍋に*を入れ、トロミがついたら、茶碗蒸しにかけ、しょうがを添えて、出来上がり。
きっかけ
1品足りなくて。
おいしくなるコツ
だし汁はかつおとこぶでしっかり取ってください。具材はきのこ、鶏肉、湯葉などお好みで増やしてください。
- レシピID:1780013979
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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