簡単&ヘルシー☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単&ヘルシー☆あんかけ茶碗蒸し
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は豆腐を入れました。シンプルにしょうが餡で(^^)
簡単でヘルシーです!!

材料(4人分)

  • 絹こし豆腐 1/4丁
  • しめじ 1/4株
  • たまご 2個
  • だし汁 380cc
  • みりん、醤油 各小さじ2
  • 小さじ1/3
  • *だし汁 170cc
  • *だし醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *片栗粉+だし汁 大さじ1+大さじ2
  • すりしょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切ります。だし汁(今回は鰹昆布だし)を冷まします。冷めたら溶き卵、醤油、みりん、塩を入れ、よく混ぜてこします。
  2. 2 耐熱容器を4つ用意し、しめじ、豆腐を各1/4量入れ、1の卵液を1/4ずつ入れます。蒸し器を火にかけ、沸いたら、4つの耐熱容器を入れ蓋をします。
  3. 3 強火で12~13分蒸します。串を刺して透明な汁が出たら、出来上がり。鍋に*を入れ、トロミがついたら、茶碗蒸しにかけ、しょうがを添えて、出来上がり。

きっかけ

1品足りなくて。

おいしくなるコツ

だし汁はかつおとこぶでしっかり取ってください。具材はきのこ、鶏肉、湯葉などお好みで増やしてください。

  • レシピID:1780013979
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 あんかけ 卵料理、簡単 おつまみ、
料理名
茶碗蒸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る