アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!白菜としめじと豆腐のさっと煮中華あんかけ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
とろとろあんかけが良い感じ♪ご飯にピッタリです!丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
4枚
しめじ
1/2パック
豆腐
300g
300cc
鶏ガラスープの素
大2弱
オイスターソース
大3
大3
醤油
大2
砂糖
小2弱
A水+片栗粉
50cc,大2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、豆腐は2㎝角に、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋にA以外の材料を全て入れて蓋をして煮詰める。
    時々、混ぜながら、白菜がしんなりするまで、(5分くらい)煮る。
    軽く混ぜて、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3
    そのままおかずにしても、ご飯に乗せて丼にしても

おいしくなるコツ

とろみがつくと少し味が濃くなります。好みで調整して下さい。今回は少し濃いめにしてます。とろみの強さも好みで調整して下さい。

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
白菜その他のどんぶり絹ごし豆腐しめじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/18 20:22
美味しくできました。
ババババ
レポありがとうございます! またお待ちしてますね♪
2016/06/09 18:42
とろとろで美味しかったです(*^^*)
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする