きゅうり酢 レシピ・作り方

きゅうり酢
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
立派なきゅうりなので、シンプルに酢物で、いただきます(*^^*)

材料(4人分)

  • きゅうり 大2本
  • しらす 大さじ3
  • 塩蔵わかめ 大さじ2
  • 千切りしょうが 1/2かけ分
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水で戻し、塩を洗い流し、水気をきり
    食べやすく切ります。
    きゅうりは輪切りし塩小さじ1(分量外)で塩もみし、しんなりしたら、洗い流し、水気を切ります。
  2. 2 砂糖、醤油、酢はよく混ぜて、砂糖を溶かします。ボールに合わせ酢、千切りしょうが、きゅうり、わかめ、しらすを入れて、よく混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

立派なきゅうりをゲットしたので。

おいしくなるコツ

きゅうり、わかめの水分はきっちり絞ってください。

  • レシピID:1780013576
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり生姜(新生姜)しらす
関連キーワード
簡単、酢の物、さっぱり、 アンツ野菜、きゅうり、さっぱり、 夏バテ予防、 おつまみ、お弁当、
料理名
酢の物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/06/25 20:14
    きゅうり酢
    子どもは生姜抜きでつくりました!おいしかったです〜
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/04/08 11:49
    きゅうり酢
    しらすなくてすみません(._.)酢の物は、季節に限らず、毎日摂りたいですね♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る