鶏の皮で☆簡単わかめスープ レシピ・作り方

鶏の皮で☆簡単わかめスープ
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単に、スープが取れます。鶏皮はネギとポン酢と和えて、1品に。

材料(2〜4人分)

  • 鶏皮 50g
  • 白ネギの青い所 1本分
  • 白菜 1/2枚
  • 塩蔵わかめ 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 700~800cc
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2〜
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • お好みで生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は鍋に入れ、水を
    かぶるほど入れ、火にかけ、沸いたらザルにあげ、黄色い脂肪を取り除きます。
  2. 2 再び鍋に鶏皮を戻し、白ネギの青い所、水700〜800ccを入れ火にかけます。沸いたら中火で10分ほど煮ます。鶏皮は取り除き、別の料理に使います。
  3. 3 塩蔵わかめは戻して塩を洗い流します。食べやすく切ります。白菜、玉ねぎは薄めにスライスします。2ノスープを火にかけ、白菜、玉ねぎを入れ1~2分煮ます。
  4. 4 醤油、酒、わかめを入れ、(お好みで生姜を入れてください)塩胡椒で味を整えて、胡麻油をたらします。
  5. 5 うつわに盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

鶏皮のスープを使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏皮は1度拭きこぼしてください。臭み取りです。

  • レシピID:1780013486
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
簡単、朝ご飯、 簡単、ヘルシー、スープ、 簡単、わかめ、スープ、ヘルシー、 簡単、スープ、
料理名
わかめスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/26 19:52
    鶏の皮で☆簡単わかめスープ
    チキンスティックで出た鶏の皮を使い作りました。出汁が美味しいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る