鶏の皮で☆簡単わかめスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏皮は鍋に入れ、水を
かぶるほど入れ、火にかけ、沸いたらザルにあげ、黄色い脂肪を取り除きます。 - 2 再び鍋に鶏皮を戻し、白ネギの青い所、水700〜800ccを入れ火にかけます。沸いたら中火で10分ほど煮ます。鶏皮は取り除き、別の料理に使います。
- 3 塩蔵わかめは戻して塩を洗い流します。食べやすく切ります。白菜、玉ねぎは薄めにスライスします。2ノスープを火にかけ、白菜、玉ねぎを入れ1~2分煮ます。
- 4 醤油、酒、わかめを入れ、(お好みで生姜を入れてください)塩胡椒で味を整えて、胡麻油をたらします。
- 5 うつわに盛りつけ、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 関連キーワード
- 簡単、朝ご飯、 簡単、ヘルシー、スープ、 簡単、わかめ、スープ、ヘルシー、 簡単、スープ、
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2015/11/26 19:52チキンスティックで出た鶏の皮を使い作りました。出汁が美味しいですよね。