手作りかけ汁☆温かいうどんやお蕎麦に レシピ・作り方
材料(1人分)
- *鰹昆布だし(ID1780012929)
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1と2/3
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 乾麺(今回はそば)
- 100g
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋で、乾麺を湯がきます。表示通りに湯がいたら、ざるに上げ流水で締めます。
-
- 2
- 鍋に*を入れ火にかけます。沸いたきたら、1の湯がいた麺を入れ、温まったら、器に盛りつけ、青葱小口切り、天かす、乾燥わかめを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹昆布でダシをとります。
きっかけ
おいしい麺類を食べ炊くて。