手作りかけ汁☆温かいうどんやお蕎麦に レシピ・作り方
材料(1人分)
- *鰹昆布だし(ID1780012929) 1カップ
- *醤油 大さじ1と2/3
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 乾麺(今回はそば) 100g
- 青葱小口切り 大さじ1
- 天かす 大さじ1
- 乾燥ワカメ 小さじ1
作り方
- 1 鍋で、乾麺を湯がきます。表示通りに湯がいたら、ざるに上げ流水で締めます。
- 2 鍋に*を入れ火にかけます。沸いたきたら、1の湯がいた麺を入れ、温まったら、器に盛りつけ、青葱小口切り、天かす、乾燥わかめを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- かけつゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lunch time2021/01/06 14:21温かいうどんが食べたくて参考にさせて頂きました。ワカメを切らしていたので、カニカマを散らしてみました。ごちそうさまでした。(*'▽')
-
★☆こぶたちゃん☆★2019/04/13 12:49お蕎麦が食べたくて、レシピ参考にさせて頂きました(^ω^)♪♪
汁まで、美味しく頂きましたd=(^o^)=b -
sosu09292015/07/08 13:01お昼に美味しくいただきました〜〜!