圧力鍋で時短!牛すね肉と蒟蒻の簡単ホロホロ甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短!牛すね肉と蒟蒻の簡単ホロホロ甘辛煮
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
お肉もホロホロで食べやすい!おかず、おつまみに最高!写真が下手でキレイに撮れてませんが、絶品です!

材料(4~6人分)

  • 牛すね肉 600g
  • 蒟蒻 500g
  • 人参 2本
  • 150cc
  • 150cc
  • 砂糖 大5~6
  • みりん 50cc
  • 醤油 75cc
  • おろし生姜 大2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 肉は2口サイズにきり、人参は乱切り、蒟蒻は1口サイズにきり、灰汁抜きをしておく。
  2. 2 鍋に油をひき、肉の表面に軽く焼き色をつける。次に残りの材料を全て入れて蓋をして、強火で圧力をかける。
  3. 3 圧力がかかったら弱火で7分煮て、火を止めて圧力が下がったら圧力蓋をはずし、中火で15~20分水気が少なくなるまで普通鍋蓋をして煮る。
  4. 4 普通鍋の場合は③の煮込みに時間がかかりますが、同じように作れます。

きっかけ

牛すね肉が安かったから

おいしくなるコツ

③の時にもし、焦げ付きそうなら水を足して、好みの濃さになるまで煮て下さい。

  • レシピID:1780013449
  • 公開日:2014/03/11
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