材料(2人分)
- アジの刺し身
- 1尾分
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- 小さじ2
- ネギ小口切り
- 1/4カップ
- みょうが
- 1個
- 醤油orポン酢
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- アジは1センチほどに切ります。大葉、みょうがは粗みじんに切ります。ネギは小口切り、ショウガはすります。
-
- 2
- まな板に1のアジをおき、大葉、ショウガ、みょうが、ねぎをいれ細かくならない程度に叩きます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、出来上がり。しょうゆやポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
粘りが出るまで叩くと美味しくないので、荒めに叩いてください。
きっかけ
新鮮なアジが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません