濃厚だしで☆あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
浅利の出しがとてもご飯を美味しくします(^^)

材料(4人分)

あさり(殻付き)
250g
+酒
大さじ3
しょうが
1かけ
人参
1/2本
油揚げ
1枚
2合
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    浅利は砂抜きをします。砂抜きした浅利を小鍋に入れ+を入れて火にかけ口が開いたら火を止め殻から身を取り出し。汁は置いておきます。
  2. 2
    米は洗います、人参、、油揚げはは薄切りに、ショウガは千切りにします。米は洗ってざるに上げます。
  3. 3
    炊飯器のカマに米、人参、油揚げ、ショウガを入れます。*の調味料、1の浅利の出し、水を合わせ、360ccにし、炊飯器の釜に入れます。昆布を上にのせ、炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら、お茶碗に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

浅利の汁は絶対に入れてください。

きっかけ

浅利が安かったので。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当、おにぎり、炊き込みご飯、 簡単、肝臓に良い、浅利、 炊き込みご飯、ショウガ、 お弁当、春、
料理名
浅利の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする