濃厚だしで☆あさりご飯 レシピ・作り方

濃厚だしで☆あさりご飯
きのこのみみ
きのこのみみ
浅利の出しがとてもご飯を美味しくします(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 浅利は砂抜きをします。砂抜きした浅利を小鍋に入れ+を入れて火にかけ口が開いたら火を止め殻から身を取り出し。汁は置いておきます。
  2. 2 米は洗います、人参、、油揚げはは薄切りに、ショウガは千切りにします。米は洗ってざるに上げます。
  3. 3 炊飯器のカマに米、人参、油揚げ、ショウガを入れます。*の調味料、1の浅利の出し、水を合わせ、360ccにし、炊飯器の釜に入れます。昆布を上にのせ、炊きます。
  4. 4 炊きあがったら、お茶碗に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

浅利が安かったので。

おいしくなるコツ

浅利の汁は絶対に入れてください。

  • レシピID:1780013260
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当、おにぎり、炊き込みご飯、 簡単、肝臓に良い、浅利、 炊き込みご飯、ショウガ、 お弁当、春、
料理名
浅利の炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る