ミネラルたっぷり☆ひじきのサラダ☆デリ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき(乾燥ひじき) 150g(15g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 3センチ
- ミックスビーンズ缶 1缶
- ベーコン 2枚
- *オリーブオイル 大さじ4~5
- *粒マスタード 大さじ1.5
- *ワインビネガーor酢 大さじ1.5~2
- *砂糖 小さじ1〜2
- *塩こしょう 少々
作り方
- 1 乾燥ひじきの場合は水で戻します。生ひじきは洗ってざるに上げます。乾燥ひじきも戻したらざるに上げます。玉ねぎ、にんじんはみじん切りします。ベーコンはスライスします。
- 2 鍋に湯を沸かし、ひじきを入れ2分ほど湯がき、ベーコン、人参、玉ねぎ、ビーンズ缶を入れ、混ぜ合わせ、火を止め、ひと混ぜしたらざるにあげ、水切りします。
- 3 ボールに*をいれ、水気を切った2を入れ、混ぜ合わせて、出来上がり。しばらく置くと、馴染んで美味しいです。
きっかけ
生ひじきをゲットしたので。
おいしくなるコツ
全て湯がき過ぎは美味しくないので、さっと合わせてベーコンに火が入ったら、火を止めて、ざるにあけてください。
- レシピID:1780013205
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきのデリサラダ
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