ツナ缶で節約!簡単!クラムチャウダー レシピ・作り方

ツナ缶で節約!簡単!クラムチャウダー
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味もあり、比較的セール品になりやすいツナ缶で簡単に作りました。失敗しないコツは2つだけ!もう市販の素はいりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に、人参は7mm厚さの半月切り、ブロッコリーは1房ごとに分ける。(茎の部分は厚めに皮を剥いて1㎝角に切る。)
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かして、弱めの中火できつね色になるまで、炒める。

    ※焦げると仕上がりの色が悪くなるので、焦がさないようにじっくり
  3. 3 火を止めて、小麦粉を入れて玉ねぎによく絡める。

    ※火を止めた方が、小麦粉がまんべんなく絡まり、だまになるのを防ぎます。
  4. 4 ブロッコリーの房とソーセージ以外を鍋に入れて、鍋底が焦がさないように泡立て器で混ぜながら、中火でことこと煮る。
  5. 5 じゃがいもにしっかりと火が通ったらブロッコリーの房と1㎝厚さの半月切りにしたソーセージを入れて煮る。全体的に火が通ったら完成です!

きっかけ

あるもので、簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームを100~200cc入れて、更に3~5分煮るとコクガUPします。 とろみが足らない場合は水で溶いた小麦粉を少量足して更に3~5分火にかけて下さい。

  • レシピID:1780013098
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る