材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200~250g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1~1.5
- ショウガ千切り
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- レバーは血合いを取り除き、食べやすく切り、牛乳に15~30分漬けます。
-
- 2
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- 鍋に、酒、醤油、みりんを入れ、洗い流して水気を切ったレバーを入れ、千切りにしたショウガを入れて火をつけます。沸いたらアクを取り除き、中火で煮込みます。
-
- 3
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- 2の水分が半分位になったらカレー粉を入れ煮込み、水分が無くなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
カレー粉は最後に入れた方が風味が良い気がします。
きっかけ
レバーの嫌いな人に食べてもらう為に。