鍋でコロコロ☆超!!簡単焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉かたまり 500g
- すりにんにく 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- *しょうゆ、みりん 各大さじ3
- *すりしょうが 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は常温におき、塩こしょう、すりにんにくをこすりつけます。
- 2 厚手の蓋付き鍋か厚手の蓋ありフライパンを火にかけ、水がはじいて玉になるくらい熱します。弱火にし、オイルを少しひき、肉をいれ、押さえつけて蓋をします。7~8分したら、ふたを開けます。
- 3 次の面を下にし、蓋をして7~8分、すべての面を焼いたら、強火にし*を入れとろりとするまで転がして、火を止めます。
- 4 肉をアルミホイルに包み冷まします。たれはとっておきます。肉が冷めたら、スライスしできあがり。たれをつけて頂きます。
きっかけ
バタバタ年末に。
おいしくなるコツ
肉は大きさにもよるので、金串を刺して透明の肉汁かチェックしてください。肉を切る時は繊維に直角に切ると固さは半減します。
- レシピID:1780012856
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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