ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩蔵わかめ(戻して) 1/4カップ
- しょうが 1/2かけ
- えのき茸 1/4袋
- 水 600~700cc
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1~1.5
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻油 2~3滴
作り方
- 1 エノキは2センチほどに切り、ショウガは皮をむいて千切りに、わかめは水で戻してよく洗い流し、食べやすくざく切りします。
- 2 鍋に、水、鶏ガラスープのもと、酒、えのき、ショウガを入れ、煮ます。2~3分煮たら、わかめを入れ、塩、醤油、胡麻油で味を整え、お椀に盛りつけ、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 中華風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこ04092020/09/06 15:37簡単で美味しかったです!