ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープ レシピ・作り方

ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープ
きのこのみみ
きのこのみみ
ショウガが入るとぽかぽかです!余り物の野菜などでぜひ!!

材料(2~3人分)

  • 塩蔵わかめ(戻して) 1/4カップ
  • しょうが 1/2かけ
  • えのき茸 1/4袋
  • 600~700cc
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1~1.5
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 2~3滴

作り方

  1. 1 エノキは2センチほどに切り、ショウガは皮をむいて千切りに、わかめは水で戻してよく洗い流し、食べやすくざく切りします。
  2. 2 鍋に、水、鶏ガラスープのもと、酒、えのき、ショウガを入れ、煮ます。2~3分煮たら、わかめを入れ、塩、醤油、胡麻油で味を整え、お椀に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

お酒を入れると、コクがまします。

  • レシピID:1780012818
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ生姜(新生姜)えのき
関連キーワード
しょうが、ジンジャー、温まる、スープ、 簡単、中華スープ、 スピードメニュー、胃に優しい、二日酔い、 わかめ、海草、キノコ、えのき、土しょうが
料理名
中華風スープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る