現在地

ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 塩蔵わかめ(戻して)

    1/4カップ

  • しょうが

    1/2かけ

  • えのき茸

    1/4袋

  • 600~700cc

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1~1.5

  • 大さじ1

  • 醤油

    少々

  • ひとつまみ

  • 胡麻油

    2~3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープ

ショウガが入るとぽかぽかです!余り物の野菜などでぜひ!!

作り方

  • 1

    エノキは2センチほどに切り、ショウガは皮をむいて千切りに、わかめは水で戻してよく洗い流し、食べやすくざく切りします。

  • 2

    鍋に、水、鶏ガラスープのもと、酒、えのき、ショウガを入れ、煮ます。2~3分煮たら、わかめを入れ、塩、醤油、胡麻油で味を整え、お椀に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

お酒を入れると、コクがまします。

レシピID: 1780012818

公開日:2013.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴのこ14
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ぽっかぽか!!☆わかめとしょうがの簡単スープのページ上部へ