レンコンとひき肉のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
カレー味で、食が進みます(^^)お弁当にもぜひ!!冷めても美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

れんこん
1/2個
豚ひき肉
100g
片栗粉
小さじ1
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ1強
醤油
小さじ2
小さじ3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、半月か、くし切りにします。水にさらします。豚ひき肉に塩コショウし、片栗粉をまぶし、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、ひき肉を炒めます。パラパラにほぐさず、焼き付ける感じで、両面焼き色が着いたら、水気を切ったれんこんを炒めてます。れんこんに塩コショウ少々します。
  3. 3
    豚ひき肉から出た脂が透明になったら、酒、醤油、カレー粉、砂糖を入れて、炒めます。ひき肉に火が通ったら
    、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉はほぐし過ぎると、食べずらいので、焼く感じて炒めてください。

きっかけ

れんこんが食べたくて

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当、冷めても美味しい、作り置き、簡単 カレー味、エスニック、」スパイシー、 豚肉、ひき肉、カレー粉、レンコン、根菜、 常備菜、
料理名
れんこんのカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/04 19:19
鷹の爪を入れてみました! れんこんが苦手な夫が美味しいと言ってくれました。 レシピありがとうございました! しばらくカレー味にハマってしまいそうです(*^^*)
aoi0403
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2020/02/26 16:08
蓮根のきんぴらに飽き別の食べ方を探してたどり着きました!カレーの風味に蓮根とごろっとひき肉の食感が最高ですね!また作ってのリクエストがきました★ごちそう様です♫
ラムチョップのひつじ
こんにちは!! カレー味は食欲わきますよね(笑) 是非また作って頂きたいです!! いつもありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする