材料(2人分)
- れんこん
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、半月か、くし切りにします。水にさらします。豚ひき肉に塩コショウし、片栗粉をまぶし、ざっくり混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンにオイルをひき、ひき肉を炒めます。パラパラにほぐさず、焼き付ける感じで、両面焼き色が着いたら、水気を切ったれんこんを炒めてます。れんこんに塩コショウ少々します。
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- 3
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- 豚ひき肉から出た脂が透明になったら、酒、醤油、カレー粉、砂糖を入れて、炒めます。ひき肉に火が通ったら
、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉はほぐし過ぎると、食べずらいので、焼く感じて炒めてください。
きっかけ
れんこんが食べたくて