レンコンとひき肉のカレー炒め レシピ・作り方

レンコンとひき肉のカレー炒め
きのこのみみ
きのこのみみ
カレー味で、食が進みます(^^)お弁当にもぜひ!!冷めても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、半月か、くし切りにします。水にさらします。豚ひき肉に塩コショウし、片栗粉をまぶし、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、ひき肉を炒めます。パラパラにほぐさず、焼き付ける感じで、両面焼き色が着いたら、水気を切ったれんこんを炒めてます。れんこんに塩コショウ少々します。
  3. 3 豚ひき肉から出た脂が透明になったら、酒、醤油、カレー粉、砂糖を入れて、炒めます。ひき肉に火が通ったら
    、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

れんこんが食べたくて

おいしくなるコツ

ひき肉はほぐし過ぎると、食べずらいので、焼く感じて炒めてください。

  • レシピID:1780012758
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当、冷めても美味しい、作り置き、簡単 カレー味、エスニック、」スパイシー、 豚肉、ひき肉、カレー粉、レンコン、根菜、 常備菜、
料理名
れんこんのカレー炒め
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • aoi0403
    aoi0403
    2021/12/04 19:19
    レンコンとひき肉のカレー炒め
    鷹の爪を入れてみました!
    れんこんが苦手な夫が美味しいと言ってくれました。
    レシピありがとうございました!
    しばらくカレー味にハマってしまいそうです(*^^*)
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/02/26 16:08
    レンコンとひき肉のカレー炒め
    蓮根のきんぴらに飽き別の食べ方を探してたどり着きました!カレーの風味に蓮根とごろっとひき肉の食感が最高ですね!また作ってのリクエストがきました★ごちそう様です♫
  • せろり☆
    せろり☆
    2018/04/16 13:40
    レンコンとひき肉のカレー炒め
    余ってたえのきも入れて作りました。れんこんはいつもベーコンと塩きんぴらばかりだったので、カレー味は新鮮に感じました(*´ω`*)
  • ogikubo亭
    ogikubo亭
    2017/02/06 14:18
    レンコンとひき肉のカレー炒め
    お弁当の作り置き用につくりました!
    とても簡単で、時間もかからず、美味しいのでとても助かりました。またリピートしたいです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る