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牛すじ煮込の煮汁で簡単節約!モツ煮込 レシピ・作り方

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かっぺ4217
旨味たっぷりの煮汁とにんにくを沢山使った、あっさりだけど奥深いモツ煮込です。

材料(6~8人分)

モツ
600g
人参
1本
大根
25cm
蒟蒻
300g
牛すじ煮込の煮汁
700cc
(ID1780012744)
1L+α
本だし
10g
にんにく
1玉
おろし生姜
大2
おろしにんにく
大2
100cc
醤油
25cc
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作り方

  1. 1
    モツはぬるま湯で洗い、たっぷりの湯にスライスしたにんにくを入れて10分くらいゆがき、臭みを取る。そのあとしっかりと水洗いして水気をきる。
  2. 2
    大根は皮をむき、3~5㎜厚さのいちょう切り、蒟蒻は灰汁をぬき、1x2cm大きさに、人参は3㎜厚さのいちょう切り、又は半月切りにする。
  3. 3
    煮汁の入った鍋に①、②、本だしを入れて様子を見て水気が具材にひたひたに浸る程度に水をたして煮込む。煮立ったら灰汁が出たら綺麗に取り除き、おろし生姜、おろしにんにくを入れて煮込む。
  4. 4
    途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が足らなくなったらその都度たす。具材に80%くらい味が染み、味見をして様子を見て酒、醤油を好みでたす。その後煮込み、味が染みたら完成!

おいしくなるコツ

煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。今回は40分煮て、冷まして再度20分煮て、冷ましてを2回繰り返しました。キッチンに立ったらついでに火にかけると楽です。

きっかけ

牛すじ煮込の煮汁が余ったので

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
大根ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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