鯛のアラで☆美味しいお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらは、霜降りし、うろこ、血合いなどを掃除し取り除きます。鍋に、だし昆布、水1.5リットル、を入れ、1時間ほどおきます。
- 2 野菜は食べやすく切り、大根おろし、青葱小口切り、ポン酢を用意します。鍋に酒を入れ、火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、豆腐などを入れて煮ます。
- 3 煮えたら、ポン酢に大根おろし、ネギを入れて、つけていただきます。できあがり。
-
4
今回の〆は雑炊です
(^^)最後の味合わせは、お塩が美味しいです!!骨には気をつけてください。
きっかけ
立派な鯛のあらをゲットしました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、霜降りをすると、臭みもなく、うろこも気になりません。鱗がとてもとりやすいので。〆の雑炊の時に、活躍します。
- レシピID:1780012742
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 鯛の鍋
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