鯛のアラで☆美味しいお鍋 レシピ・作り方

鯛のアラで☆美味しいお鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
立派な鯛のあらをゲットしました!今回はお鍋にしました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 大1匹分
  • 白菜 1/8個
  • 大根 5センチ
  • 白ネギ 1本
  • しめじ、えのき 各1/2袋
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 1枚
  • 1/2カップ
  • だしこんぶ 1枚
  • 青ねぎ小口切り 1/2カップ
  • 大根おろし 1カップ
  • ポン酢 1/2〜1カップ

作り方

  1. 1 鯛のあらは、霜降りし、うろこ、血合いなどを掃除し取り除きます。鍋に、だし昆布、水1.5リットル、を入れ、1時間ほどおきます。
  2. 2 野菜は食べやすく切り、大根おろし、青葱小口切り、ポン酢を用意します。鍋に酒を入れ、火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、豆腐などを入れて煮ます。
  3. 3 煮えたら、ポン酢に大根おろし、ネギを入れて、つけていただきます。できあがり。
  4. 4 今回の〆は雑炊です
    (^^)最後の味合わせは、お塩が美味しいです!!骨には気をつけてください。

きっかけ

立派な鯛のあらをゲットしました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、霜降りをすると、臭みもなく、うろこも気になりません。鱗がとてもとりやすいので。〆の雑炊の時に、活躍します。

  • レシピID:1780012742
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大根
関連キーワード
簡単、鯛、鯛のあら、 ポン酢、酒、大根おろし、みぞれ、 白菜、大根、ネギ、白ネギ、 豆腐、うすあげ、宴会、忘年会、
料理名
鯛の鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る