材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1尾分
- だし汁
- 360cc
- 醤油
- 80cc
- 酒
- 90cc
- みりん
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- しょうがは半分はスライスし、半分は千切りにします。千切りしょうがは仕上げようにおいておきます。
-
- 2
-
- ぶりは沸騰した大鍋に入れて、色が変わったら、さっとざるに上げ、血合いなどを取り除き、流水できれいに洗い流します。
-
- 3
-
- 煮る鍋に出し汁、調味料、スライスしょうがを入れ、火をつけます。
-
- 4
-
- 鍋が沸いたら、アラを入れ、落し蓋をして、15分ほど、中火で煮ます。途中で出汁をアラにかけながら、最後に煮汁がとろんとしてきたら、出来上がり。
-
- 5
- 器に盛り付け、千切りしょうがを盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
アラは霜降りして、血合いなどをきれいに、流してください。
きっかけ
ぶりのあらが安かったので。