安くて美味!☆ぶりのあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは半分はスライスし、半分は千切りにします。千切りしょうがは仕上げようにおいておきます。
- 2 ぶりは沸騰した大鍋に入れて、色が変わったら、さっとざるに上げ、血合いなどを取り除き、流水できれいに洗い流します。
- 3 煮る鍋に出し汁、調味料、スライスしょうがを入れ、火をつけます。
- 4 鍋が沸いたら、アラを入れ、落し蓋をして、15分ほど、中火で煮ます。途中で出汁をアラにかけながら、最後に煮汁がとろんとしてきたら、出来上がり。
- 5 器に盛り付け、千切りしょうがを盛って、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鰤のあら炊き
レポートを送る
5 件