あたたか☆二色鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
一度に2度楽しめます。具材はどちらに入れても美味しいです。

材料(4人分)

白菜
1/4個
大根
1/3本
白ネギ
1本
しめじ、えのきだけ
各1袋
もやし
1袋
豆腐
1丁
うすあげ
2枚
豚薄切り肉
350g
鶏もも肉
1枚
*ウェイパー
小さじ2
*しょうゆ
小さじ2~
*味噌
大さじ2~
*酒
大さじ2
*すりニンニク
2かけ
+だし昆布
1枚
+酒
大さじ2
+だし醤油
大さじ1.5~
○鶏ミンチ
250g
○すりしょうが、すりにんにく
各1かけ
○青葱小口切り
大さじ1
○鰹こぶだしの素
小さじ1/4〜
○塩
少々
○しょうゆ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ切ります。豆腐も食べやすく切ります。薄揚げはスライスし、鶏もも肉は1口だいに切り、○は混ぜ合わせます。
  2. 2
    1つ鍋には、だしこんぶをいれて、30分ほど置き、+をいれて、味を整えます。もう一つの鍋は*を入れて、味を整えます。二つとも1.5リットル位も水の量です。
  3. 3
    お鍋を煮立たせ、肉、スプーンですくった○、野菜を入れ、煮炊きながら、頂きます。できあがり。
  4. 4
    次の日に、ラーメン&雑炊です。4度楽しいです。
  5. 5
    味噌ラーメンは生麺を別で湯がいて、入れました。
  6. 6
    雑炊はごはん2膳分入れ、溶き卵で仕上げました。

おいしくなるコツ

薬味で、ネギ小口切り、一味、柚子胡椒、など美味しいです。〆は味噌はラーメン、寄せ鍋はうどんか雑炊がおいしいです。

きっかけ

好き嫌いが有るので、2種類しました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋物、宴会、新年会、忘年会、 簡単、温まる、味噌鍋、寄せ鍋、わいわい 鶏ミンチ、つみれ、豚薄切り肉、手作り、 野菜たっぷり、ヘルシー、ラーメン、うどん
料理名
味噌鍋と寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする