材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 1/3本
- 白ネギ
- 1本
- しめじ、えのきだけ
- 各1袋
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 350g
- 鶏もも肉
- 1枚
- *ウェイパー
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ2~
- *味噌
- 大さじ2~
- *酒
- 大さじ2
- *すりニンニク
- 2かけ
- +だし昆布
- 1枚
- +酒
- 大さじ2
- +だし醤油
- 大さじ1.5~
- ○鶏ミンチ
- 250g
- ○すりしょうが、すりにんにく
- 各1かけ
- ○青葱小口切り
- 大さじ1
- ○鰹こぶだしの素
- 小さじ1/4〜
- ○塩
- 少々
- ○しょうゆ
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- 野菜はそれぞれ切ります。豆腐も食べやすく切ります。薄揚げはスライスし、鶏もも肉は1口だいに切り、○は混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1つ鍋には、だしこんぶをいれて、30分ほど置き、+をいれて、味を整えます。もう一つの鍋は*を入れて、味を整えます。二つとも1.5リットル位も水の量です。
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- 3
- お鍋を煮立たせ、肉、スプーンですくった○、野菜を入れ、煮炊きながら、頂きます。できあがり。
-
- 4
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- 次の日に、ラーメン&雑炊です。4度楽しいです。
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- 5
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- 味噌ラーメンは生麺を別で湯がいて、入れました。
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- 6
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- 雑炊はごはん2膳分入れ、溶き卵で仕上げました。
おいしくなるコツ
薬味で、ネギ小口切り、一味、柚子胡椒、など美味しいです。〆は味噌はラーメン、寄せ鍋はうどんか雑炊がおいしいです。
きっかけ
好き嫌いが有るので、2種類しました。
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