簡単&とろっとろ☆白菜と豚肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
白菜がとっても甘いです。煮込むだけなのでとっても簡単です。温まります(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だしこぶ
1枚
白菜
1/4個
豚スライス肉
300g
1/4カップ
春雨
50g
ポン酢
少々
おこのみで、胡麻油や辣油
少々

作り方

  1. 1
    煮込み鍋にだしこぶと300ccの水を入れ、30分以上置きます。白菜は食べやすく切り茎と葉に分けます。春雨はお湯で固めに戻します。豚肉は脂が多い部位ならば熱湯にくぐらせ油抜きします。
  2. 2
    煮込み鍋に、白菜の芯と豚肉と酒を入れ、煮立つ前に昆布を取り出し、あくをとりながら、15分ほど煮込み、白菜の葉、春雨を入れ、5分ほど煮込んで、出来上がり。
  3. 3
    ポン酢、お好みで胡麻油、辣油を照れしても美味しいです。

おいしくなるコツ

芯はくたくたに煮込むと甘いです。

きっかけ

寒かったので、スープ代わりに。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉
関連キーワード
煮込み料理 簡単 鍋料理 ヘルシー
料理名
白菜と豚肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする