材料(4人分)
- だしこぶ
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 豚スライス肉
- 300g
- 酒
- 1/4カップ
- 春雨
- 50g
- ポン酢
- 少々
- おこのみで、胡麻油や辣油
- 少々
作り方
-
- 1
- 煮込み鍋にだしこぶと300ccの水を入れ、30分以上置きます。白菜は食べやすく切り茎と葉に分けます。春雨はお湯で固めに戻します。豚肉は脂が多い部位ならば熱湯にくぐらせ油抜きします。
-
- 2
- 煮込み鍋に、白菜の芯と豚肉と酒を入れ、煮立つ前に昆布を取り出し、あくをとりながら、15分ほど煮込み、白菜の葉、春雨を入れ、5分ほど煮込んで、出来上がり。
-
- 3
- ポン酢、お好みで胡麻油、辣油を照れしても美味しいです。
おいしくなるコツ
芯はくたくたに煮込むと甘いです。
きっかけ
寒かったので、スープ代わりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません