簡単&とろっとろ☆白菜と豚肉煮 レシピ・作り方

簡単&とろっとろ☆白菜と豚肉煮
きのこのみみ
きのこのみみ
白菜がとっても甘いです。煮込むだけなのでとっても簡単です。温まります(^^)

材料(4人分)

  • だしこぶ 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 豚スライス肉 300g
  • 1/4カップ
  • 春雨 50g
  • ポン酢 少々
  • おこのみで、胡麻油や辣油 少々

作り方

  1. 1 煮込み鍋にだしこぶと300ccの水を入れ、30分以上置きます。白菜は食べやすく切り茎と葉に分けます。春雨はお湯で固めに戻します。豚肉は脂が多い部位ならば熱湯にくぐらせ油抜きします。
  2. 2 煮込み鍋に、白菜の芯と豚肉と酒を入れ、煮立つ前に昆布を取り出し、あくをとりながら、15分ほど煮込み、白菜の葉、春雨を入れ、5分ほど煮込んで、出来上がり。
  3. 3 ポン酢、お好みで胡麻油、辣油を照れしても美味しいです。

きっかけ

寒かったので、スープ代わりに。

おいしくなるコツ

芯はくたくたに煮込むと甘いです。

  • レシピID:1780012617
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉
関連キーワード
煮込み料理 簡単 鍋料理 ヘルシー
料理名
白菜と豚肉の煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る