材料(4人分)
- 生さば3枚おろし
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- 酢:水
- 大さじ4:大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 大根千切り
- 2センチ分
作り方
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- 1
- さばは3枚おろしにしてもらいます(お店で)大根は千切りにし水にさらして水気を切ります。大葉も洗って水気を切ります。
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- 2
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- さばの中央に味が入りやすい様に切れ目を入れます。塩をまんべんなくふり、1.5~2時間置きます(冷蔵庫で)。おいたら、流水で塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
- バットに、酢と水を大さじ4と大さじ1入れ、さばを並べます。片面1時間、裏返して1時間冷蔵庫で締めます。
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- 4
- 3が終わったら、みずけをさっととり、ラップをして、1晩寝かせます。3時間位でも食べれますが...食べる時は皮をむき、中有の骨をピンセットで取り除きます。
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- 5
- お皿に、大根、おおばをのせ、さばを盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
骨は残らず、しっかり取り除いてください。さばは店頭では頭のすべてついたもので鮮度を見てください。お店のかたに、3枚おろしをお願いすると、簡単です。
きっかけ
さばが安くて、新鮮だったので。