簡単☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
置いておくだけで出来上がります!!簡単&冷凍もOKです。棒寿司にもぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生さば3枚おろし
1尾
小さじ2
酢:水
大さじ4:大さじ1
大葉
2枚
大根千切り
2センチ分

作り方

  1. 1
    さばは3枚おろしにしてもらいます(お店で)大根は千切りにし水にさらして水気を切ります。大葉も洗って水気を切ります。
  2. 2
    さばの中央に味が入りやすい様に切れ目を入れます。塩をまんべんなくふり、1.5~2時間置きます(冷蔵庫で)。おいたら、流水で塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    バットに、酢と水を大さじ4と大さじ1入れ、さばを並べます。片面1時間、裏返して1時間冷蔵庫で締めます。
  4. 4
    3が終わったら、みずけをさっととり、ラップをして、1晩寝かせます。3時間位でも食べれますが...食べる時は皮をむき、中有の骨をピンセットで取り除きます。
  5. 5
    お皿に、大根、おおばをのせ、さばを盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

骨は残らず、しっかり取り除いてください。さばは店頭では頭のすべてついたもので鮮度を見てください。お店のかたに、3枚おろしをお願いすると、簡単です。

きっかけ

さばが安くて、新鮮だったので。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
さば全般しそ・大葉大根
関連キーワード
寿司 さば 酢締め 冷凍保存
料理名
しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/28 10:42
ごちそーさま!
とりあえず乾杯
こんにちは(^^)美味しそうです!!!!!お酒が進みそう (*^^*)いつもありがとうです!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする