柔らか~♪さっぱり!豚の角煮 レシピ・作り方

柔らか~♪さっぱり!豚の角煮
かっぺ4217
かっぺ4217
お酢で柔らかく、さっぱりです。玉ねぎとお肉の旨味で砂糖少しでも甘くなります。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800g
  • 玉ねぎ 小3個
  • 100cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大2
  • 本だし 16cc
  • おろし生姜 大1
  • おろしにんにく 大1
  • 600cc+α

作り方

  1. 1 肉は3㎝角に切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。
  2. 2 鍋に肉を並べて両面に軽く焦げ目がつくくらい蒸し焼きにする。そこに、玉ねぎ、水、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り除き、酒、醤油、砂糖、にんにく、生姜を入れてことこと煮る。
  3. 3 途中、灰汁を取り除きながら、40分くらい煮る。水気が減ってきたら足していきます。

    お肉が柔らかく、味が染みたら完成!

きっかけ

たまには角煮が食べたいなあ♪と

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味が染み、酢も気にならなくなります。60分くらい煮るとまた玉ねぎの甘みがまします。様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1780012432
  • 公開日:2013/10/25
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