にんにくで元気☆厚切りロースのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
塩麹に漬けた厚切り豚ロースをにんにくで香り付けしながら焼き上げました。

材料(2~4人分)

豚ロース(今回は厚切り)
2枚
塩麹
大さじ3
にんにく
2~3片
オリーブオイル
大さじ1強

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身と赤身の境に数箇所の切込みを入れます。
  2. 2
    全体に塩麹を塗り付け
    冷蔵庫に一晩~おきます。
    ※ポリ袋の場合は空気を抜き
    容器に入れる場合はラップをかけて密着させます。
  3. 3
    麹をキレイに拭き取ります(コツ参照)
    にんにくは皮を剥いて包丁で潰します。
    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけます。
  4. 4
    にんにくが香ってきたら
    豚肉を入れて火を弱め
    両面をじっくり焼き上げます(コツ参照)
    ※にんにくは、焦げてきたら取り出します。
  5. 5
    食べやすく切って
    お皿に盛り付けて出来上がりです!
    (今回は、大根サラダと柿を添えてみました)

おいしくなるコツ

手順2.…麹は焦げやすいので、丁寧に拭き取って下さい。 手順3.…お好みで、仕上げにブラックペッパーやお醤油のちょい足しをどうぞ♪

きっかけ

にんにくの元気パワーをプラスしました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
豚ロース 塩麹 焼く 元気が出る
料理名
豚ロースの塩にんにくソテー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする