ティラミス de Birthday ☆.。.:*・ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- スポンジケーキ(直径15~18cm) 1台
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 2個
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖or砂糖 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
- ★インスタントコーヒー粉末 大さじ2
- ★グラニュー糖or砂糖 大さじ2
- ★ラム酒 小さじ1
- ★お湯+水 180cc
- ココアやインスタントコーヒー粉末 適宜
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ
白っぽくなるまでよくすり混ぜたら
クリームチーズを加えて良く混ぜ合わせます。 -
2
別のボウルで生クリームを泡立て…
最後にラム酒を加え混ぜます。 -
3
1.と2.を合わせ混ぜます。
※ヘラで大きく混ぜますが、ユルすぎる場合は泡立て器で空気を含ませるように混ぜてOKです。 -
4
★のコーヒーと砂糖を適量のお湯で溶き、水とラム酒を加えて混ぜます。
スポンジを3枚に切ります。
※スポンジは、一番上の部分を一番下に、一番下は裏返しで一番上にして使います。 -
5
スポンジにコーヒー液を塗り2.のクリームを広げる…この手順を繰り返し
一番上は残りのクリームを真ん中に置いて広げていき(多めにあれば)周りに流し
冷蔵庫で冷やします。
※コツ参照 -
6
【冷蔵庫で冷やして、クリームが落ち着いたら】
ココアかコーヒーを振って(茶こしを使いました)
更に冷やせば出来上がりです!
今回はコーヒー粉末をかけて溶けた上にココアを振りました。 -
7
※おまけ
切り口はこんな感じです。
周りにビスケットなどを貼ると可愛いですよン♪
きっかけ
子供の誕生日に、息子の大好きなティラミスでバースデーケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
クリームチーズは、ラップをかけて10秒~加熱でも可 手順5.…クリームは三等分で塗り広げますが、最後に使う分は少し多めに残します。 クリームがゆるくなっている場合は、少し冷やして扱いやすい固さにしてから使うと良いです。
- レシピID:1780012369
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミスのデコレーションケーキ
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