冬瓜とえびのあんかけ レシピ・作り方

冬瓜とえびのあんかけ
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は海老がちんちくりんになってしまいました。
(^^;)あんかけは温まります。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 小エビ 8個
  • 鰹こぶだし 3カップ
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • すりしょうが 1/2かけ
  • *片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき食べやすく切ります。海老は1/2ほどに切ります。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れ冬瓜を煮込みます。蓋をしてコトコト煮込み、柔らかくなったら、海老を入れます。
  2. 2 1~2分したら、*の水とき片栗粉でトロミをつけ、トロミがついたら火を消し、すりショウガをいれて、ひとまぜし、器に盛りつけできあがり。

きっかけ

冬瓜で1ピンを。

おいしくなるコツ

すりしょうがを最後に入れると風味もよく温まります。

  • レシピID:1780012292
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)とうがん(冬瓜)その他のエビ
関連キーワード
あんかけ しょうが 簡単 煮物
料理名
冬瓜とエビの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る