楽しむおでん“とろりんチーズとトマトの巾着♪” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 4枚
- トマト(カットトマト可) 1/2個
- とろけるタイプのチーズ 80g~
- 片栗粉 大さじ3~
- おでんだし 適宜
- 大根や練り物など 適量
作り方
-
1
油揚げは、手をずらしながら抑えるか
麺棒をのせて転がし
半分に切って中を開きます。
※油揚げの中の空気を中で移動させることで開きやすくなります。 -
2
トマトを1cm角に切り
チーズと共にボウルに入れ
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
※片栗粉の量はトマトによって調整して下さい。
※コツ参照 -
3
2.を油揚げに詰め
爪楊枝で口を止めます。 -
4
先に煮込んだ上にのせて(鍋肌を使って口を少し上にすると良いです)
コトコトの火加減で煮れば出来上がりです!
※コツ参照 -
5
※おまけ
直ぐに召し上がらずに早目に作っておく時は…
煮込んだ種の上に3.をのせて蓋をして火を止めておき、召し上がる時に再度火を入れると良いです。 -
6
中はこんな感じです。
片栗粉が入っているのでフォンデュの様な感じのとろみになります。
きっかけ
おでんの巾着はいつもお餅ばかりなので、意外性と食べてビックリ的な楽しさを(-^〇^-)
おいしくなるコツ
手順2.…油揚げの大きさによってチーズを増やしても良いです。 トマトの水分が多ければ、おでん出汁に加えてはいかがでしょうか♪ 手順4.…煮物は冷める時に味が染みます。時間のある場合は「手順5.のおまけ」のやり方でも◎
- レシピID:1780012255
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- トマトとチーズの巾着おでん♪
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片栗粉を加えて流れ出るのを防ぎます。