お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪ レシピ・作り方

お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪
arakurea
arakurea
トロトロ卵スープにお豆腐を加えました。

材料(4人分)

  • 豆腐 300g
  • 長ネギ 20cm前後
  • 2個
  • ガラスープ(顆粒) 大さじ1~
  • おろしにんにくチューブ 2cm
  • 600cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各大さじ2
  • ゴマ油 お好みで仕上げに

作り方

  1. 1 鍋に

    ガラスープ
    おろしにんにく
    を入れて火にかけます。
  2. 2 長ネギを斜め切りにして
    1.の鍋に入れます。
    中火で1~2分煮たら次の手順へ。
    ※青いところがあれば使うと良いです(彩りにも◎)
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて
    トロミが出るまで混ぜ続けます。
  4. 4 火を弱めて
    溶き卵を菜箸を伝わらせながら回し入れ
    菜箸を大きくゆ~っくり1~2周回します。
  5. 5 お豆腐を食べやすく切って4.に加え
    (かき混ぜないでネ)
    温まれば出来上がりです!
    ※お好みでゴマ油やコショウをどうぞ♪

きっかけ

お豆腐は短時間だと味が滲みにくいので、スープにとろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

ガラスープは製品によって加減して下さい。 アクは丁寧に取って下さい。 お豆腐は、煮崩れないように最後の手順にしました。(お豆腐を入れたら火を止めて…お豆腐を温めるだけでもOKです)

  • レシピID:1780012232
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華 豆腐
料理名
お豆腐とネギのとろみスープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • nobuco☆
    nobuco☆
    2023/01/29 02:24
    お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪
    美味しく頂きましたありがとうございます。
    まいたけも入れて、冷蔵庫の片付けになりました。
  • とまと303
    とまと303
    2022/01/29 10:28
    お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪
    片栗粉のトロミがいい味出してました❤おいしい❤また作ります(o^^o)
  • mykrk
    mykrk
    2021/10/27 19:09
    お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪
    美味しかったです!
  • otono-ha
    otono-ha
    2021/08/09 14:27
    お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪
    おいしくできました(∩´∀`)∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る