お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に
水
ガラスープ
おろしにんにく
を入れて火にかけます。 -
2
長ネギを斜め切りにして
1.の鍋に入れます。
中火で1~2分煮たら次の手順へ。
※青いところがあれば使うと良いです(彩りにも◎) -
3
水溶き片栗粉を入れて
トロミが出るまで混ぜ続けます。 -
4
火を弱めて
溶き卵を菜箸を伝わらせながら回し入れ
菜箸を大きくゆ~っくり1~2周回します。 -
5
お豆腐を食べやすく切って4.に加え
(かき混ぜないでネ)
温まれば出来上がりです!
※お好みでゴマ油やコショウをどうぞ♪
きっかけ
お豆腐は短時間だと味が滲みにくいので、スープにとろみをつけてみました。
おいしくなるコツ
ガラスープは製品によって加減して下さい。 アクは丁寧に取って下さい。 お豆腐は、煮崩れないように最後の手順にしました。(お豆腐を入れたら火を止めて…お豆腐を温めるだけでもOKです)
- レシピID:1780012232
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- お豆腐とネギのとろみスープ
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