“チキンのサルサ風トマト煮込み♪” レシピ・作り方

“チキンのサルサ風トマト煮込み♪”
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チキンと野菜を煮込むだけ♪
ハラペーニョの代わりに本生きざみわさびを使ってみました…酸味と辛味が抑えられます♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネorモモ肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • ピーマン 1個
  • セロリ 5cm
  • カットトマト(390g) 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 2個
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • 白ワイン(又は酒か料理酒) 大さじ2
  • S&B本生きざみわさび 5cm~
  • 固形コンソメ 1個強
  • 醤油 小さじ1
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります(今回は唐揚げ用に切ってあるモモとムネ混みのものを使いました)
    野菜は、1cm角に切り
    にんにくは、包丁で潰してみじん切りにします。
  2. 2 鶏肉に塩コショウして軽く揉みます。
    フライパンに油とにんにくを入れて温めて
    香りが立ったら
    鶏肉を皮目から焼き
    白ワインを加え
    両面に軽く焼き色を付ける程度に焼きます
    ※コツ参照
  3. 3 2.に

    お醤油
    1.の野菜
    カットトマト
    コンソメ
    を加えて煮ます。
  4. 4 少し煮たら
    S&B本生きざみわさび
    も加えて更に煮ます。
  5. 5 程よく煮詰まったら味を整え
    お砂糖を少量から加減して加え(味のカドをとります)
    お皿に盛り付ければ出来上がりです!

きっかけ

我が家の調味料の種類は豊富ではなく殆ど定番のものだけ、お野菜も珍しいやあまり変わったものは使い切れないので買いません。きざみわさびを頂いたのをきっかけに、ハラペーニョの代わりに使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順2.…鶏肉の周りが白くなる程度でOKですので、焼きすぎない内に次の手順へ

  • レシピID:1780012231
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
サルサ玉ねぎにんじん
関連キーワード
鶏肉 煮込む サルサ カットトマト
料理名
チキンのトマト煮サルサ風
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