漬け汁も無駄にならない!簡単!ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 大2
- 本だし
- 大1
作り方
-
- 1
- 大きめの保存容器に、本だし、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。そこに縦半分に切って綿を取り除き2~3㎜厚さに切ったゴーヤを入れて、蓋をして冷蔵庫で1日置く。
-
- 2
-
- 漬け汁を利用して煮物を作れます。(ID1780012223)で紹介しています。
おいしくなるコツ
つけるときに、ポリ袋に入れてつけると、少量の漬け汁ですむのでしょっぱくなりにくいです。好みで砂糖を大1~2くらい入れてもおいしく作れます。
きっかけ
庭のゴーヤが沢山とれたから