漬け汁も無駄にならない!簡単!ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
切って、漬けるだけで簡単です!苦くない!おいしい!
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

ゴーヤ
1本
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
大2
本だし
大1

作り方

  1. 1
    大きめの保存容器に、本だし、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。そこに縦半分に切って綿を取り除き2~3㎜厚さに切ったゴーヤを入れて、蓋をして冷蔵庫で1日置く。
  2. 2
    漬け汁を利用して煮物を作れます。(ID1780012223)で紹介しています。

おいしくなるコツ

つけるときに、ポリ袋に入れてつけると、少量の漬け汁ですむのでしょっぱくなりにくいです。好みで砂糖を大1~2くらい入れてもおいしく作れます。

きっかけ

庭のゴーヤが沢山とれたから

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/29 12:57
美味しく漬かるの楽しみです
ma.rai.on
2020/09/22 14:47
日持ちするのでずっーと作り置きしています♪ とても重宝していま〜す。
ラッキーベル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする