冷凍でも美味しくできる♪プリプリ牡蠣のバジルソテー レシピ・作り方

冷凍でも美味しくできる♪プリプリ牡蠣のバジルソテー
arakurea
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冷凍カキでも美味しくできます。
たっぷりのバジルソースで仕上げました♪

材料(4~人分)

  • 冷凍カキ 300~400g
  • ★スイートバジル 15g
  • ★にんにく 1片
  • ★パルメザンチーズ 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ4~5
  • ★塩 小さじ1/4弱
  • 白ワイン又は酒 大さじ1~2
  • マカロニ 100g~
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 マカロニは、多めのお湯に分量外のお塩を加えて茹でます。
    ☆その間に手順3.~
  2. 2 茹で上がったら、
    分量外のオリーブオイル又はサラダ油で炒め
    塩コショウで味付けをし
    お皿に盛っておきます。
  3. 3 ★の材料を容器に入れます。
    ※お塩は少量から加え、
    手順4.の攪拌時に調整してください。
  4. 4 ミキサーまたはブレンダーで攪拌し
    お塩で味を調えておきます。
  5. 5 冷凍カキは、ボウルなどに入れて
    流水で周りの氷を溶かします。
    ☆解凍し過ぎないように♪
    ※コツ参照
  6. 6 カキの水気をよく取って
    熱したフライパンに移し
    白ワインを加えて焼きます。
    ※フライパンによっては、油をひいて下さい。
  7. 7 6.の汁気がなくなったら
    4.のソースを加えて合わせ炒めます。
    カキがプクッと焼けたら
    2.のマカロニの上に盛り付けて出来上がりです!

きっかけ

いつも冷凍の牡蠣を大袋で買うのですが、殆どはカキフライ。。。 今回は、父の誕生日にチョットオシャレにソテーにしてみました♪

おいしくなるコツ

手順6.…解凍は、カキの表面の氷が溶けて、ボウルの底に沈んだらOK、すぐにザルなどにあげて下さい。

  • レシピID:1780012139
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ソテー バジル ワインに合う
料理名
牡蠣のバジルソテー
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