簡単!旨い!インゲンのゴマ和え レシピ・作り方

簡単!旨い!インゲンのゴマ和え
  • 約10分
かっぺ4217
かっぺ4217
簡単に作れます!箸休めやあと一品にピッタリです!

材料(4~6人分)

  • インゲン 12本
  • 塩(茹でるよう) 少々
  • 黒煎りゴマ 大5~6
  • 砂糖 小1
  • めんつゆ 小2
  • 本だし粉末 小1/4
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 インゲンはすじを取り除き、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて茹で、茹で上がったらすぐに冷水で洗い、ざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2 すり鉢でゴマをすり、砂糖、本だし、めんつゆを入れてよく混ぜる。そこに3㎝長さに切った①、鰹節を入れて、よく和える。皿に盛りつけて完成です!

きっかけ

いつもと違う食べ方にしたかったから

おいしくなるコツ

インゲンは強く絞ると身が崩れてしまうので、鰹節を入れて、水分を吸収させつつ旨味UPです!

  • レシピID:1780012095
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る