調味料控えめなのにおいしい♪簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口サイズに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1cm厚さに、肉は食べやすい大きさに、しらたきは灰汁抜きをして細かく切る。
- 2 鍋に油をひき、玉ねぎ、肉を軽く炒める。肉にある程度火が通ったら、他の具材、水を入れて煮詰める。そこに本だしを入れて5~7分くらい煮る。
- 3 (途中で灰汁をすくっていく。)みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせる。次にみりんを入れてことことと20~30分くらい煮る。じゃがいもにしっかりと味が染みたら完成です!
きっかけ
楽天市場で牛切り落としを買ったので。
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すと味がよく染みます。時間があればレシピプラスの時間で煮て下さい。じゃがいも、玉ねぎは煮ると溶けるので若干大きめに切ると良いです。
- レシピID:1780012013
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
7 件