市販のルーで簡単!ズッキーニと茄子の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(16皿人分)
- 市販のルー 2箱
- 玉ねぎ 中3個
- 鶏胸肉(好みの物で) 1枚半
- ズッキーニ 中1本
- 茄子 3本
- 人参 1本
- 水 約2.8L
- 醤油 大2
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き一口サイズの乱切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝幅に、ズッキーニと茄子は7㎜幅の輪切り、肉は皮を剥いで食べやすく切る。
- 2 鍋に油をひき、玉ねぎと肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、他の野菜と水を入れて途中灰汁を取りながら煮込む。綺麗に灰汁を取り、じゃがいもの芯まで火が通ったらルーを入れる。
- 3 ルーが鍋底に焦げ付かないように、底からかき混ぜてしっかりと溶かす。味を見て醤油を足して更に5分くらい煮込んで完成です!
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを作りたかったから
おいしくなるコツ
わが家はとろとろ派です。サラサラ派の方はルーを減らして下さい。具は煮ていくうちに溶けるので、大きめに切ります。
- レシピID:1780011975
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/07/26 06:01カレーは夏でも食べたいメニューですよね!汗かきながらネ☆