節約!ヘルシー!豆腐入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ひき肉の量を減らし、代わりに豆腐を入れることで、ヘルシーかつ節約レシピとなりました!おいしく無理なくカロリーオフです!
みんながつくった数 2

材料(50個人分)

餃子の皮
50枚
ひき肉
100g
豆腐
200g
キャベツ(みじん切り)
ふたつかみ(握り拳2つ分)
ニラ(みじん切り)
1束分
もやし(みじん切り)
100g
胡麻油
大1~2
醤油
大2
にんにく(みじん切りorおろし)
1玉分
塩胡椒
少々
ラー油
大1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は絹ごしの場合は、予めキッチンペーパーにくるみ、レンジで3分くらい加熱し、15分くらい放置して水切りをする。木綿の場合は、水切りしてもしなくても構わない。
  2. 2
    大きめの丈夫なポリ袋に①の豆腐と片栗粉(大2くらい)と餃子の皮以外の他の具材、調味料を全て入れてよく混ぜる。
  3. 3
    (包む)
    予め平らなトレーに片栗粉を薄く敷いておく。お椀に水を少々入れておく。
  4. 4
    皮の周りをお椀の水で薄くぬり、生地の中央に小さめのスプーンで種を乗せて、皮の手前と向こう側を合わせて、ひだを作りながら閉じていく。包めたらトレーに並べる。
  5. 5
    (焼く)
    熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。そこに湯(全ての餃子の底にかかるくらいをあ入れて、蓋をして弱めの中火で焼く。
  6. 6
    ぴちぴちと水が弾ける音がし始めたら、水が無くなってきているので、フライ返しで餃子の底をはがして、フライパンを揺すりながら、強火で一気に水分を飛ばし、焼き上げる。
  7. 7
    なるべくフライパンにあった皿を、フライパンに反対にかぶせて、フライパンごとひっくり返して、皿に移す。

    好みで、醤油、酢、ラー油をつけていただきます!
  8. 8
    餃子の包み方、焼き方を写真付で詳しく載せています。(下味でおいしく!焼き餃子写真つき説明ありID1780011088)ぜひ参考にして下さい!残った種のリメイクレシピも載せています。

おいしくなるコツ

行者にんにくの醤油漬(ID1780011438)の漬汁だけをつけて食べたり、シソの万能ピリ辛漬(ID1780011628)を巻いたり、漬汁をつけてもおいしいです!行者にんにくの醤油漬けを利用した餃子も載せています(ID1780011439)

きっかけ

豆腐を入れて、おいしい餃子が作れないかと

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/09 06:23
餃子だと、気づかないうちに野菜も食べられるのが良いですね~
ゆっぴー3232
そうですね。肉より野菜の割合が多いけど、餃子だと子供も大人も文句言わずに食べてくれますね♪またまたお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする