ふきとしめじの煮物 レシピ・作り方
![ふきとしめじの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c95f21e0c82f6ab693c735f1c481774ec6f43d0.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
下処理
ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩(分量外)を軽く振り、強く押し転がす。沸騰した湯に入れて、しなやかに爪が立つまでゆだったら、水にあけ15分さらし、切り口から皮を剥く。 - 2 ①を5㎝長さに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 3 鍋に油を薄くひき、しめじを軽く炒めて、ふきと水、調味料を全て入れて、時々鍋を揺すりながら、30分くらい味が染みるまで蓋をして煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
2 件