筍と豚肉の簡単味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(小間切れ、薄切り) 150g
- 灰汁抜き済みor筍水煮筍
- (ID1780011541) 握り拳1つ
- キャベツ 3枚
- ピーマン 1個
- 本だし粉末 小1
- 味噌 大2と1/3
- 砂糖 大1と1/2
- 酒 大2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
筍は5㎝長さの薄切りに、ピーマンは縦に細切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
味噌、酒、砂糖を予め混ぜておく。 - 2 熱したフライパンに豚肉、キャベツの芯、を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、ピーマン、筍を入れて軽く炒める。本だし粉末を入れ、塩胡椒する。
- 3 最後に合わせておいた、①の調味料とキャベツの葉を入れてさっと炒め合わせて、味が全体に馴染んだら完成です(*^^*)
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- カテゴリ
- たけのこ
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ゆっぴー32322013/05/26 18:42筍を家で作るのは旬の時くらいしかしませんが、なんだかお店の肉野菜炒めみたいになりますね♪特別な野菜いための感じです。