ブルーベリーソースのクリームチーズデザート♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖or砂糖 35g~
- ラム酒 大さじ1
- あればバニラエッセンス 2~3滴
- ブルーベリー(冷凍でOK) 50g弱
- 水 小さじ2~
作り方
-
1
生クリームをボウルに入れて泡立てます。
途中で
グラニュー糖を(お好みで加減して)加えます。 -
2
クリームチーズを耐熱容器に入れ
レンジ600wで
10秒~通電し
滑らかなクリーム状にします。 -
3
1.と2.を合わせ
ラム酒
バニラエッセンス
を加えて混ぜ合わせたら(コツ参照)
器に盛ります。 -
4
ブルーベリー(冷凍の場合は解凍してから)と
お水をブレンダーなどで攪拌し(ソースの状態はお好みでOK)
3.にかければ出来上がりです!
きっかけ
ブルーベリーをデザートに使ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
手順3.…緩く仕上げたい場合はゴムベラなどで混ぜ、もったりとさせたい場合はハンドミキサーでOKです。 今回は、もったり仕上げにし、絞り袋を使ってグラスに盛りました。 ブレンダーを使う時は、幅の狭い容器の方が良いです。
- レシピID:1780011533
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ブルーベリー&クリームチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません