ティラミスdeおうちパーティー☆ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 180~200cc
- 卵黄 2個
- グラニュー糖(又は砂糖) 70g~
- ラム酒 大さじ1~2
- 食パン(ビスケット等でもOK) 約2枚
- ココア 大さじ1~
- (コーヒー液)
- 粉末コーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2前後
- ラム酒 大さじ1
- お湯 100cc
作り方
-
1
食パンをちぎって
お皿などに敷き詰め
コーヒー液をタップリ染み込ませます。
※今回はパンの耳を使いました。 -
2
生クリームを角が立つまで泡立てます。
クリームチーズは耐熱容器に入れて
600wレンジで
20秒~温め柔らかくします。 -
3
別のボウルに
卵黄
グラニュー糖(砂糖)
を入れ
白くなるまで良く混ぜたら
クリームチーズも加えて滑らかに混ぜます。 -
4
3.に
2.の生クリーム
ラム酒を加え
ゴムベラなどで混ぜ合わせ
1.の器に流し込みます。 -
5
4.に
ココアを(茶こしなどを使って)振ります。
冷蔵庫でじっくり
冷たく冷やせば出来上がりです!
きっかけ
食パンの耳が残っていたので…私はティラミスの土台(?)によく食パンを使うものですから(/ω\)ハズカシーィ ゴールデンウイークなので、食卓の一品に加えてパーティー的な雰囲気を出してみました^^
おいしくなるコツ
お砂糖とラム酒は、お好みに加減してください。 私が今までやってきた中で、一番楽な手順です。 手順2.で使ったハンドミキサーはそのまま洗わずに3.の手順に使って大丈夫です。 最後にココアだけでなく、粉末コーヒーもかけると一味違います。
- レシピID:1780011430
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス・パーティーサイズ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にいこのママ2021/01/05 20:05仕事で残ったコーヒーを持ち帰っていたのと、いただいたパンの中身をくりぬいたのと、材料がバッチリ揃いました。ココアだけきらしていたので、カカオニブを散らしました。
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Dr.コキリコ2014/02/14 09:56クリームチーズを水切りヨーグルトで代用(砂糖多目)凄まじくサッパリとしたクリームになりました!ラム酒が高級感のある味に仕上げてくれますね♩簡単素敵レシピに感謝☆
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ブルーボリジ2013/05/14 08:43インスタントコーヒーも僅かココアを切らしてたので最後のトッピングがキャラメルマキアートの粉末になってしまいましたが、とっても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした
お気に入りのお皿に作って、そのままど~んと食卓へ☆
今回は35×17cmの船形のお皿を使用しました。